graf & rouault architectes graf & rouault architectes
Accueil du site | projets et réalisations | habitation | la maison expérimentale de Blonay
Dans la même rubrique
Blonay autre
Description du projet
  • programme : construction d’une maison individuelle
  • adresse : Route de la Chaniaz 28 , Blonay
  • maître de l’ouvrage : privé
  • réalisation : 2001
  • surface brute habitable : 210 m2
  • cube sia : 1140 m3
  • photographies : g & r et Claude Bornand
  • bibliographie :
    • revue idea, n° 1/2002
    • revue Tendance Déco, n°4 - sept. oct. 2002
    • revue Chantiers & Rénovation, n°5 - juin 2003

La parcelle est un ancien verger situé en amont du village de Blonay au-dessus de Montreux. Le terrain, en pente douce, est orienté plein sud, jouissant d’une magnifique vue panoramique sur le Léman. Afin d’exploiter au mieux la pente naturelle du terrain, le programme a été inversé et les pièces de séjour disposées à l’étage. La topographie de la parcelle a déterminé la morphologie générale de la construction : une maison étroite et longue sur deux niveaux habitables, sans sous-sol. Les proportions en plan permettent des pièces traversantes à l’étage tout en autorisant une typologie de distribution par couloir au rez. Le mobilier fixe est utilisé comme cloison entre les chambres et la distribution. Les deux niveaux sont articulés autour d’un double noyau technique et de circulation. L’entrée principale est placée au nord et donne sur le palier intermédiaire de l’escalier. Au rez inférieur, la zone "parents" est séparée virtuellement de la zone "enfants" par ce palier d’entrée. La zone "parents" communique néanmoins directement avec la zone "enfants" par une enfilade de salles d’eau en façade sud, espaces modulables par des portes coulissantes et totalement isolés de la partie jour. Ce parcours en boucle dénivelée croise la séquence d’entrée, offrant ainsi de multiples percées visuelles internes et plusieurs degrés de privacité aux espaces. A l’étage, hormis les deux noyaux encadrant l’escalier d’accès, l’espace est entièrement libre et le paysage est cadré par une fenêtre horizontale courant sur la quasi totalité de la façade sud.

Les matériaux utilisés sont laissés brut, laissant les volumes s’exprimer. Les maçonneries sont en béton brut ou en brique plâtrées. Les surfaces du noyau sont peintes en aplats de couleur vives, contrastant avec les grandes surfaces calmes des murs de périphérie. Les sols sont en linoléum unis au rez et en plancher de mélèze huilé à l’étage. La dalle de comble est revêtue d’un faux-plafond en MDF noir offrant un confort acoustique exceptionnel.

Le concept énergétique s’appuie sur une optimisation réalisée entre les qualités esthétiques et de lumière offertes par une façade translucide, mis en relation avec les qualités techniques de l’isolant utilisé pour les parties opaques du projet. L’innovation fut de disposer derrière un bardage de verre Profilit un isolant de couleur noire le transformant ainsi en un capteur solaire.


© graf&rouault 2008 20, rue des Terreaux | CH-1003 Lausanne | T +4121 320 81 20 | F +4121 320 81 17